معلومات مثيرة للفضول عن الموظ السويدي

أخبار السويدصحهاقتصادقانونرياضةدليل أكتر قضايا الهجرة واللجوء
تسجيل الدخول
أخبار السويد

معلومات مثيرة للفضول عن الموظ السويدي

Ahmad Alkhudary

الموظ هو أحد فئات الغزلان، وهو أكبرها حيث يصل ارتفاعه إلى ما بين 170 و210 سنتمتر عند الكتف. ويزن الذكر ما بين 380 إلى 850 كيلوغرام، والأنثى ما بين 200 إلى 360 كيلوغرام. وإذا ما قارنّا عددها في السويد لكلّ كيلومتر مربع مع بقيّة العالم، فسنجد بأنّ عددها أكبر من أيّ مكان في العالم.

العمر الوسطي للموظ هو 25 عاماً، ولكن بسبب الصيد المكثّف قلّة منها تتخطى الـ 10 أعوام. يتم اصطياد 100 ألف موظ سنوياً في السويد خلال موسم الصيد، فينزل تعداد الحيوانات من 400 ألف إلى 300 ألف أثناء الشتاء. لكن في فصل الربيع يولد حوالي 100 ألف من صغار الموظ.  وهو رقم أدنى ممّا كان موجوداً في الثمانينيات من القرن الماضي عندما كان تعداد حيوانات الموظ في ذروته.

FotoAustin Colbert
الموظ هو أحد فئات الغزلان، وهو أكبرها

لكنّ معدّل حياة الموظ يتفاوت بين ذكور الموظ وإناثه، فإذا ما أخذنا عامل الصيد المكثّف بالاعتبار، فالذكور الذين يصلون لسنّ 5 أعوام يشكلون نسبة 5 إلى 10% من كامل التعداد، بينما من الطبيعي أن تصل الإناث إلى سنّ 10 أعوام وحتّى 20 عاماً.

توجد حيوانات الموظ على طول السويد، باستثناء جزيرة غوتلاند. لكن هذا لا يعني بأنّك ستكون قادراً بالضرورة على رؤية موظ أو التقاط صورة بقربهم، فبالرغم من كثافة أعدادهم بالمقارنة مع جميع أنحاء العالم، وخاصة في مناطق وسط السويد، فرؤية موظ قد لا يكون بالسهولة التي يبدو عليها. لهذا إن كنت من محبي الرحلات وتنوي رؤية الموظ في البراري، يمكنك الانضمام إلى سفاري الموظ من هنا.

الموظ VS الأيل:

رغم أننا نتحدّث عن الموظ السويدي، فالموظ Moose في الأساس كلمة إنكليزية-أمريكية تشير إلى الحيوان الذي يعيش في أمريكا الشمالية. أمّا الكلمة السويدية الدالة على الموظ فهي Älg.

يشير البريطانيون إلى الموظ الموجود في السويد باسم الأيل Elk. لكن هنا يصبح الأمر مربكاً قليلاً. ففي أمريكا الشمالية هناك فئات أكثر تنتمي لنوع الأيائل والظباء، منها الوابيتي Wapiti. ولهذا ومنعاً للخلط، يتمّ الإشارة للظبي السويدي باسم الموظ، ولكنّ تسميته بالأيل ليس بالأمر الخاطئ كلياً. وهذا يأخذنا إلى إرباك آخر، فالأيل في أوروبا ليس هو الأيل ذاته في أمريكا الشمالية. يبدو الأمر مربكاً، وهو كذلك في الحقيقة، ولكن إن كنت من محبي رؤية الأيائل والظباء والموظ في البريّة بشكل مباشر، فعليك الانضمام إلى سفاري الموظ السويدي من هنا.

FotoKelsey Brunner
عادة ما يكون لون الموظ بنيّ غامق مع أرجل رماديّة أميل للبيضاء.

كيف يبدو الموظ؟

عادة ما يكون لون الموظ بنيّ غامق مع أرجل رماديّة أميل للبيضاء. للذكور قرون تميّزها عن الإناث، وهذه القرون عظمية تتساقط كلّ شتاء، وينمو غيرها في موسم الصيف. يحيط بجسم الموظ وبر أو شعر من مميزاته أنّه قصير وسميك. كما يتميّز الموظ بطول أنفه وأذنيه. حوافره تعمل كأحذية ثلجيّة تدعم خطواته الثقيلة، سواء في الثلج الناعم، أو الأرض الموحلة، أو في المستنقعات.

يتدلّى من تحت حلق الموظ فرو يعتبر بمثابة اللحية، وهي موضع تندّر في الكثير من الرسوم الكاريكاتورية التي تتناول الموظ.

FotoChris Dillmann
يتدلّى من تحت حلق الموظ فرو يعتبر بمثابة اللحية

غذاء الموظ، والموظ كغذاء:

الموظ من الحيوانات العاشبة، يتكوّن غذائه من جميع النباتات الأرضية والتي تخرج من المياه. عندما يكون هناك وفرة من الغذاء في الصيف، يتغذى الموظ على الأعشاب والأوراق. أمّا في فصل الشتاء عندما يكون الموظ ساعياً للنجاة وحسب، فيعتمد في غذاءه على براعم وأغصان أشجار الصنوبر.

أكثر الحيوانات المفترسة شيوعاً التي تقتات على الموظ هي: البشر في المرتبة الأولى، ثمّ الذئاب والدببة.

أسرة الموظ:

لا يميل حيوان الموظ للاختلاط مع حيوانات الموظ الأخرى، وبالتالي من المستغرب أن ترى موظاً يعيش ضمن أسرة أو قطعان. في موسم التزاوج يتبع ذكر الموظ الأنثى مرّة واحدة سنوياً. أثناء موسم التزاوج من الاعتيادي أن يجتمع الذكور للتعارك من أجل كسب الأفضليّة في التزاوج.

بعد أن ينتهي التزاوج يمضي ذكر الموظ والأنثى التي تزواج معها كلٌّ في طريقه. ورغم أنّهما قد يلتقيان صدفة أثناء الغذاء من بقعة واحدة من الأرض، إلّا أنّهما يميلان لتجاهل بعضهما البعض.

لا يميل حيوان الموظ للاختلاط مع حيوانات الموظ الأخرى

يمتدّ موسم التزاوج السنوي ما بين نهاية أيلول/سبتمبر وبداية تشرين الأول/أكتوبر. ينشط ذكور الموظ في هذه الفترة، ولا يقتصرون في تزاوجهم على أنثى موظ واحدة، بل يتزاوجون مع الكثير من الإناث.

تحمل أنثى الموظ بصغارها ثمانية أشهر، وتلد عادة عجل موظ واحد أو اثنين. يزن عجل الموظ ما بين 8 إلى 15 كيلوغرام عند ولادته، ثمّ يكسب 1.5 كيلوغرام يومياً خلال الأشهر الأولى. يتحوّل الفرو المائل للحمرة الذي يكسو العجل إلى بني بعد قرابة شهرين ونصف. يستمر عجل الموظ بالرضاعة من أمّه فترة 7 إلى 8 أشهر.

يبقى عجول الموظ برفقة أمهاتهم حتّى موسم التزاوج التالي عادة، بعدها يتمّ إبعادهم من قبل الأمّهات لإفساح المجال لعجول الموظ الجديدة.

المصدر

مقالات ذات صلة

حيوان يشعل فتيل أزمة بين كندا والنرويج image

حيوان يشعل فتيل أزمة بين كندا والنرويج